Skip to main content

Общедомовое имущество

И это все мое

Чем владеют собственники помещений в многоквартирном доме

Приобретая квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме (МКД), собственник автоматически становится владельцем и общего имущества этого дома. Что к нему относится и накладно ли владеть чердаками и подвалами, разбираемся с экспертами НП «ЖКХ Контроль».

 ЧЕМ ВЛАДЕЮ

К общему имуществу многоквартирного дома относятся:

1) помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения: лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями и иное оборудование;

2) помещения, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей, а именно для организации досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения;

4) земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства и иными расположенными на нем объектами.

Доля каждого собственника в общем имуществе пропорциональна размеру общей площади принадлежащего ему помещения.

 СКОЛЬКО ПЛАЧУ

Владение общим имуществом налагает на собственников помещений и финансовые обязательства.

 Ежемесячные расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества. Размер платы в зависимости от способа управления домом устанавливается по согласованию управляющей организации/ТСЖ/ЖСК/ЖК с собственниками или самими собственниками, если они выбрали непосредственное управление. Собственники могут инициировать пересмотр размера платы за содержание и текущий ремонт как в сторону уменьшения, так и увеличения.

 Обязательные взносы на капитальный ремонт. Минимальный размер взносов устанавливают органы государственной власти субъектов РФ. Собственники могут пересмотреть размер взносов, но только в сторону их увеличения.

 В Жилищном кодексе РФ предусмотрена ответственность за игнорирование финансовых обязательств. Если собственник несвоевременно или не полностью вносит плату за содержание и ремонт общего имущества, он обязан уплатить кредитору пени, а если не платит взносы на проведение капитального ремонта, ему начисляются проценты за неуплату, а в случае дальнейшего неисполнения обязанностей, этот вопрос может стать предметом судебного разбирательства.

 Налог на землю. С 1 января 2015 года собственники помещений в МКД освобождены от уплаты земельного налога за участок, на котором находится дом. Связано это с введением в действие нового порядка расчета налога на недвижимость, который теперь будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не инвентаризационной, как это было ранее. Так как кадастровая стоимость приближена к рыночной и зависит в том числе от того, в каком районе и на каком земельном участке расположен дом, исчезает необходимость уплаты дополнительного налога на землю. Сумма нового налога на недвижимость автоматически включает в себя данный платеж.

НА ЧТО ИМЕЮ ПРАВО

Помимо того, что собственники владеют и пользуются общим имуществом, они имеют право им распоряжаться. Например, они могут принять решение о реконструкции дома, о строительстве на земельном участке хозяйственных построек и других строений. Могут монетизировать общее имущество, сдав в аренду крышу или фасад для размещения на них рекламных конструкций, а средства, полученные в счет аренды, использовать на содержание и текущий ремонт дома, тем самым уменьшая ежемесячные платежи жильцов за жилищные услуги. Также собственники вправе ограничить использование земельного участка, на котором расположен дом, другими лицами.

Все решения, связанные с общим имуществом многоквартирного дома, принимаются на общем собрании 2/3 голосов собственников. Но если идет речь об уменьшение размера общего имущества, то для этого необходимо согласие всех его владельцев.