Коммунальные услуги
Коммунальная десятина
Как сократить расходы на коммуналку
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в 2014 году доля расходов на коммунальные услуги составила около 10% всех расходов среднего домохозяйства в России. За что мы отдаем десятину коммунальщикам и как сэкономить на коммунальных платежах, выясняем с экспертами НП «ЖКХ Контроль».
ЧТО ВХОДИТ
Плата за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. С 1 января 2015 года к коммунальным услугам стали относиться услуги по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых отходов.
С КОГО СПРАШИВАТЬ
Качество и своевременность оказания коммунальных услуг спрашиваем с:
— управляющей организации, если она является посредником при поставке воды, тепла, электричества и газа между собственниками и ресурсоснабжающими организациями;
— ресурсников, если у собственников заключены с ними прямые договора (при непосредственном управлении);
— правления ТСЖ, а оно, в свою очередь, с тех организаций, с которыми у ТСЖ заключены договоры на поставку коммунальных ресурсов.
КТО НАЗНАЧАЕТ ЦЕНУ
Федеральная служба по тарифам. Учитывая, что Россия — страна большая и климатические условия в регионах разные, тарифы на коммунальные услуги устанавливают региональные энергетические комиссии (РЭКи).
С 2014 года в России действует система ограничения роста тарифов. В регионах устанавливаются предельно допустимые индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги, которые призваны сдерживать рост платежей за коммуналку.
Тарифы пересматриваются раз в год. Очередной рост произойдет 1 июля 2015 года.
Тарифы на одни и те же ресурсы в разных регионах могут различаться в разы. Цены на коммунальные услуги могут разниться и в одном регионе: чем более удален населенный пункт от крупного центра, тем тарифы на ресурсы в нем будут выше за счет стоимости их транспортировки.
КАК СЭКОНОМИТЬ
Собственники помещений в многоквартирном доме не в состоянии повлиять на величину тарифов, но могут попытаться сэкономить на коммунальных платежах. Им в помощь Федеральный закон от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Андрей Костянов,
заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль»:
— Собственники на общем собрании могут принять решение о применении на доме энергосберегающих технологий, например, об улучшении теплоизоляции дома, установке индивидуальных тепловых пунктов, автоматизированных приборов учета расхода тепла, которые будут регулировать температуру горячей воды и теплоносителя. Все это позволит снижать расходы на коммунальные услуги. Один нюанс: энергосберегающие технологии внутри дома применяются за счет собственников. Прежде чем реализовать программу энергоэффективности в отдельно взятом доме, советую просчитать, что выгоднее: платить дороже за воду и тепло или один раз вложиться в новое оборудование и впоследствии за счет него экономить. Можно обратиться за помощью к специализированным организациям, которые дадут экспертное заключение, какие технологии можно применить на доме и на сколько они помогут снизить платежи.
ПОВОД НЕ ПЛАТИТЬ
Собственники имеют два законных основания потребовать перерасчета оплаты коммунальных услуг.
Длительное отсутствие дома (командировка, отпуск, лечение, учеба и т. п.). Чтобы добиться перерасчета, необходимо в течение месяца после возвращения домой обратиться в организацию, обслуживающую дом, с письменным заявлением, указав в нем период отсутствия. К заявлению приложить подтверждающие документы (командировочный лист, больничный, загранпаспорт с отметками о въезде и выезде, проездные билеты, справку с места учебы и т. п.). Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учеба, перерасчет осуществляется по всем предоставленным услугам, кроме отопления и газоснабжения. Также не подлежит перерасчету плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Некачественное оказание услуг. О том, как распознать, что коммунальные услуги оказываются ненадлежащим образом, мы расскажем в одной из следующих публикаций, подготовленных НП «ЖКХ Контроль».