ЖКХ-2020: как изменится коммунальное хозяйство
Система унитарных предприятий в российском жилищно-коммунальном хозяйстве выполнила задачи, стоявшие перед ней, и теперь дорого обходится государству и не устраивает жильцов. О стратегии развития ЖКХ, разработанной Минстроем, — в программе телеканала «Россия 24» «Технологии жилья».
Дело государственное?
Как у нас принято думать? Перегорела лампочка в подъезде – виноваты муниципальные власти. Плохой напор воды в доме – виноват мэр. Начала сыпаться штукатурка с фасада — виноват губернатор, министр ну и так далее. В общем, в головах у людей глубоко сидит мысль, что ЖКХ – это дело государственное.
Само государство, кстати, к этой мысли людей и приучило. И это даже не про Советский Союз. Вот, например, последние годы: расселение аварийного жилья происходит полностью за счет бюджета. Главные источники финансирования капитального ремонта домов – тоже бюджетные. Если посмотреть на коммунальный сектор, 85 процентов всех предприятий до сих пор унитарные. Такая модель управления в какой-то момент была необходимой (нужно было быстро решить наиболее острые проблемы), но она не может быть эффективной — слишком дорого обходится государству. Минстрой России разработал стратегию развития ЖКХ-2020, которая предполагает коренную перестройку отрасли и передачу части полномочий населению, а части активов – инвесторам.
От личного к общественному
Регулярные опросы общественного мнения показывают, что больше половины населения недовольны качеством услуг российского жилищно-коммунального хозяйства. Понять причины несложно. Так, по данным Минстроя, с перебоями горячей воды сталкивается 48 процентов жителей страны, холодной воды – 42 процента, электроэнергии – 28 процентов. В сфере водоснабжения до нормативных значений очищается только 55 проценто% водопроводной воды и 45 процентов канализационных стоков. Если добавить к этому высокую степень износа коммунальных фондов и постоянно дорожающие услуги ЖКХ — станет понятно, что отрасль находится в глубоком и затяжном кризисе. Как из него выходить, Минстрой прописал в стратегии-2020.
Оксана Демченко — директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ РФ – рассказывает: «Мы проанализировали основные проблемы, которые отмечаются людьми, и подготовили варианты и механизмы решения этих проблем. У нас все ключевые направления отрасли в стратегии обозначены, это управление многоквартирными домами, капитальный ремонт, расселение аварийного жилищного фонда , это развитие социальной политики, кадрового потенциала отрасли, общественного контроля».
В России – больше трех миллиардов квадратных метров жилья (3,3 миллиарда квадратных метров) и почти 70% приходится на многоквартирный фонд (2,2 миллиарда квадратных метров). Задача, которую ставит Минстрой, — сформировать у собственников квартир чувство ответственности не только по отношению к личному, но и общему имуществу в доме. Проблемы в многоэтажке должны решать сами жители – через ТСЖ или управляющие компании.
«Сегодня собственники должны в полной мере отвечать за то, что происходит у них в многоквартирном доме, — убежден председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. — Сегодня государство создало, и стратегия это закрепляет, что защищает собственников многоквартирных домов. Введено лицензирование управляющих организаций».
Вопросы капремонта
То, что россияне пока малоинициативны в вопросах ЖКХ, – факт очевидный. Программы капитального ремонта уже запущены почти во всех регионах, план на этот год – отремонтировать уже 30 тысяч домов. При этом модель специального счета выбрали только десять процентов собственников. Как показывают опросы общественного мнения, большинство респондентов вообще не разбирались, как будут ремонтировать их дома.
«Стратегия предлагает стимулирование дальнейшего развития именно специальных счетов с учетом применения льготного кредитования, субсидирования процентных ставок и планируется, что уже к 2020 году уровень соотношения специальных счетов и домов, которые находятся у регионального оператора, будет 50 на 50», — поясняет исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.
Деньги, которые собственники откладывают на ремонт дома, можно будет размещать в банках с госучастием под проценты. Также на них распространится система страхования вкладов, чтобы люди не боялись за свои сбережения. Переходить на спецсчет собственников призывают и эксперты: если сам контролируешь сбор денег, по-другому относишься и к их тратам.
В подтверждение этому – слова Дмитрия Гордеева, эксперта фонда «Институт экономики города»: «При реализации модели регионального оператора, собственники помещений заинтересованы, чтобы у них капитальный ремонт проводился как можно чаще, так как есть «котел» и из «котла» тебе заплатят, а ты как платил взносы до ремонта, во время ремонта или после, так и будешь платить. А у тех, кто выбирает специальные счета, — совсем другая идеология. У них цель — как можно лучше делать текущий ремонт, чтобы как можно реже вкладываться в капитальный ремонт».
Аварийное жилье
Аварийное жилье останется главной проблемой российского ЖКХ еще не на один год. По прогнозу Минстроя, до 2035 года непригодными для проживания будут признаны дома общей площадью 100 миллионов квадратных метров. На расселение потребуется четыре триллиона рублей.
В ближайшее время будут выработаны новые механизмы решения этого вопроса. «Стратегия-2020 учитывает эти положения и предполагается, что будет предоставляться помещение гражданам, которые попадают под переселение уже возможно не в собственность, а на условиях социального найма, либо некоммерческого использования», — уточняет Александр Козлов.
Инфраструктура
Стратегия ЖКХ-2020 предполагает и масштабную модернизацию коммунальной инфраструктуры. Износ основных фондов по тепло- и водоснабжению сегодня доходит до 80 процентов. Причина – в неэффективном менеджменте, считают в Минстрое.
«Была проведена оценка эффективности унитарных предприятий по всей стране, — сообщает директор департамента жилищно-коммунального хозяйства министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко. — И порядка 30 процентов этих предприятий были признаны неэффективными. Причем критерии этой неэффективности были очень понятные и простые — это наличие убытка за последние три года и наличие проблем с качеством предоставляемых услуг. Процент нахождения объектов управление которыми неэффективно, то есть не приносит должного результата, 100 процентов такие объекты должны находиться в ведении частного инвестора, муниципалитет на такие объекты своих бюджетных денег тратить не должен».
К 2020 году доля частных предприятий в отрасли должна вырасти с 15 до 80 процентов. Для повышения инвестиционной привлекательности отрасли вводится долгосрочное тарифное регулирование, а приоритетной выбирается концессионная модель частно-государственного партнерства.
По планам Минстроя, на рынке ЖКХ к 2020 году должно появиться 7-10 крупных игроков, которые инвестирую в отрасль сотни миллиардов рублей.