Skip to main content

Круглый стол на тему: «Состав минимального перечня работ и услуг, необходимых для качественного обслуживания МКД» в Салавате

11 июля 2023г. в 15.00 в Администрации города (РБ, г. Салават, ул. Ленина, 2) с целью организации устойчивой работы сферы ЖКХ города, качественного обслуживания многоквартирных домов во взаимодействии Администрации города, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ городского округа г. Салават и  обслуживающих организаций проведен круглый стол на тему: «Состав минимального перечня работ и услуг, необходимых для качественного обслуживания многоквартирных домов».

В работе круглого стола участвовали: генеральный директор НОФ «Региональный оператор РБ» Сафонов П.В., руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолий Николаевич Дубовский, представители Государственного Комитета РБ по жилищному и строительному надзору, депутатского корпуса, заместитель главы Администрации города Резяпов А.Я., руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ ГО г. Салават Печенкина Татьяна Васильевна, представители управляющих организаций, общественных организаций работающих в сфере ЖКХ.

Тема «Минимальный перечень работ и услуг, необходимых для качественного обслуживания МКД» вызвала активное обсуждение участников круглого стола, так как самым острым вопросом является установление размера платы на содержание общего имущества МКД. Об этом говорила член Центра общественного контроля в сфере ЖКХ города Акчурина Н.Г.

Нина Гареевна указала, что ряд управляющих организаций нарушают ст. 154 ЖК РФ «О структуре платы за жилое помещение собственниками», не включив при этом в минимальный перечень работ и услуг текущий ремонт.

Выступающие высказали упрек и Администрации города, которая не проводила в 2023г. форум Советов многоквартирных домов «Управдом», не проводит встречи с жильцами, поэтому подчас не знает о том, что управляющие организации не предоставляют к годовому отчету копии документов на фактически выполненные работы, не выполняют решения общих собраний собственников, нарушая ЖК РФ.    

Руководитель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Республики Башкортостан Дубовский А.Н. обратил внимание участников круглого стола на то, что основой отношений между управляющими организациями и собственниками жилья является договор управления, в котором должны быть прописаны все вопросы по организации обслуживания многоквартирных домов.

Он указал на необходимость повышать активность работы Советов многоквартирных домов по обслуживанию общего имущества МКД, повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, заключению договоров управления и контролю их выполнения со своей стороны и со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций.

Задача общественного контроля состоит не только в том, чтобы быть проводником проблем граждан в другие ветви власти, но и принимать непосредственное участие в их решении, всячески способствовать повышению правового уровня людей, как основы формирования гражданского общества.