Мосгордуму просят экстренно создать систему капремонта
Строительные и управляющие компании многоквартирных домов обратились в МГД и ОП с просьбой как можно скорее принять нормативную базу, которая позволит создавать фонды на капремонтМосковское профессиональное сообщество в лице организаций, работающих в сфере строительства, управления и капитального ремонта многоквартирных домов, направило обращения в Мосгордуму и Общественную палату Москвы с просьбой ускорить разработку региональной системы капремонта многоэтажек, согласно которой владельцы квартир будут в обязательном порядке выделять деньги на ремонт и самостоятельно планировать работы по благоустройству. Как говорится в письмах председателей ТСЖ, Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве и организации «Капитальный ремонт и строительство», такая мера необходима для уменьшения объема недоремонта жилищного фонда в столице, который сейчас составляет около 200 млрд рублей. По мнению инициаторов письма, городу необходимо как можно скорее принять нормативные акты, которые позволят создать систему капремонта.
Руководитель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов отметил, что обращение от профессионального сообщества получено и будет рассмотрено в ближайшее время.
— Только Москва и Крым не имеют своих региональных программ по капитальному ремонту. В ближайшее время мы вынесем данный вопрос на рассмотрение комиссии с привлечением экспертов и общественности, где сформулируем наши предложения для правительства Москвы, — говорит Орлов. — Изучив опыт регионов, где уже действуют такие программы, и мнения специалистов, мы определим размер обязательных выплат.
В декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Изменения в законодательстве подразумевают создание условий для сбора и накопления средств на капитальный ремонт со стороны владельцев квартир, обеспечения их сохранности и контроля целевого расходования.
«Этот факт (отсутствие региональной системы капремонта в столице. — «Известия») крайне беспокоит категорию людей, являющихся председателями ТСЖ И ЖСК, уже длительное время управляющих своими домами. Они как никто другой понимают, насколько важно сейчас городу предпринять незамедлительные шаги, связанные с созданием условий собственникам для накопления средств на капитальный ремонт домов, обеспечения их сохранности и целевого использования, — говорится в обращении. — Городу необходимо как можно скорее принять нормативную базу по созданию региональной системы капитального ремонта. Это, с одной стороны, даст ответственным собственникам жилья в разы больше независимости от чиновников, а с другой — государству реализовать свои обязательства по созданию прозрачной системы накопления взносов, которая должна гарантировать жителям сохранность и эффективное расходование собранных ими средств на качественный и своевременный ремонт их домов».
Авторы писем обращают внимание Мосгордумы и ОП на то, что, несмотря на выделение средств из городского бюджета на выполнение капремонта и действующую программу «Жилище», направленную на проведение выборочных работ по благоустройству в домах, объем недоремонта в городе только увеличивается.
По оценкам экспертов, объем недоремонта жилищного фонда, сложившийся в Москве, составляет около 200 млрд рублей. Продолжительность эксплуатации более 50% инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок, 25% систем имеют предельный срок эффективной эксплуатации.
Председатель совета многоквартирного дома на улице Перерва Галина Кирьянова рассказала, что из-за отсутствия источников финансирования на проведение капитального ремонта дома и квартиры теряют в стоимости.
— За содержание дома и проведение отдельных работ, например поддержание теплового контура, платят жители, а на капитальный ремонт денег нет. Поэтому здания теряют свою потребительскую стоимость. Соответственно, должен создаваться определенный накопительный фонд для оплаты работ капитального характера, — говорит Кирьянова.
По мнению Галины Кирьяновой, ставки в фонд должны быть дифференцированными в зависимости от типа дома, его возраста и состояния.
По словам авторов обращений, сами собственники жилья «уже не раз доказывали свою готовность самостоятельно планировать капитальные ремонты и вносить средства на их проведение». Так, в 7% многоэтажек владельцы квартир уже на протяжении нескольких лет по собственной инициативе собирают средства на капремонт в доме, а в 12% домов собственники делают разовые сборы для проведения отдельных ремонтных работ. «За последние годы более 600 домов были комплексно отремонтированы с привлечением средств собственников», — отмечают авторы письма.
Как рассказал председатель ТСЖ «Нагатинская набережная, 54» Владимир Синцов, сейчас жильцы их дома сами собирают деньги на ремонт.
— За счет средств городского бюджета за время существования дома нам только поменяли лифты в четырех подъездах в этом году. С 2012 года мы собираем деньги, но не накапливаем, а тратим сразу на работы первой необходимости. За этот период мы поменяли стояки холодной воды по всему дому, а в этом году приступили к установке пожарной сигнализации. У нас практически все платят, — говорит Синцов. — Однако все наши усилия — это капля в море, поэтому столичным властям необходимо принять программу капитального ремонта.
По мнению представителей профессионального сообщества, город должен определить реальные потребности в ремонтно-восстановительных работах в жилищном фонде, не занижая стоимость проведения работ. Размер взноса должен рассчитываться из реальной стоимости работ и применяемых для их выполнения строительных материалов, на основе прошедшей экспертизу проектной сметной документации.
«Нельзя допустить ситуацию, когда, как в утвержденных региональных программах и краткосрочных планах целого ряда субъектов, планируется ремонт в среднем одной или двух инженерных систем, а средняя удельная стоимость работ варьируется от 180 до 1 тыс. рублей на 1 кв. м при объективной стоимости комплексного ремонта не менее 6,5–7,5 тыс. рублей на 1 кв. м площади помещений в доме», — отмечают авторы письма.
Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию ЖКХ Валерий Семенов рассказал, что 18 ноября на площадке ОП пройдет расширенное заседание комиссии с привлечением независимых экспертов и представителей Мосгордумы для обсуждения вопроса о капитальном ремонте.
— Если не начать проводить капитальный ремонт в ближайшее время, то в какой-то момент может наступить точка невозврата. Выборочного ремонта, который осуществляет город за счет бюджетных средств, недостаточно — сейчас порядка 140 тыс. домов нуждаются в обновлении. На заседании мы планируем создать рабочую группу, чтобы выработать рекомендации для региональной программы, — сказал Семенов.